首页   >   星原创   >   正文

愿有岁月可回首|云里写诗,泥里生活

来源:作者:夏钰童发表时间:2019年05月17日点击数:

愿有岁月可回首|云里写诗,泥里生活

作者:夏钰童

亲爱的2018年,转眼你就要离我而去了。

总觉得很多场合需要写写东西,做做总结,比如每个月的结束,总得感恩一下这些日子教会自己的一切,再表个决心什么的。

回想起这一年的点滴,一年的光阴可长可短,长到可以让图书馆门口树立起盼望了两年的地铁口建筑,可以让校园的建筑面貌焕然一新;当然也可以短到很多喜怒哀乐已经过去很久却仿如昨天,来不及和每一天认真说再见。成长也是可抽象可具体,可以是书架上新读的十几本书与记下的读书笔记,也可以是对生活增添无数新的理解与体验。

这一年的我,没有了前两年开学时的新奇与激动,迈入高年级,觉得自己的思想行为应当更成熟稳重;同时也有悠悠的感伤,曾经觉得能待很久的地方现在也只剩下十几个月,该如何活成自己想要的模样?这一年,我每天坚持着六点半起床去学院读英语,尽管困意时不时束缚着我;刮风下雨、天冷天热走路去上学,不再随意因为偷懒用早饭钱去坐宿舍门口的摩的,尽管在心里无数次问候长沙的天气;上学路上一杯豆浆一个包子,每天轮着吃不同的口味,不是什么玉盘珍馐却也吃出人间冷暖;接触了新鲜的比较文学,仿佛打开了新的世界,拥有新的视野去对待文学与艺术;这一年,说好放弃学生工作的我还是犹犹豫豫地继续做起了微信推送,帮着部门忙里忙外地迎新招新、改写文案,听见自己写的歌在某些重要场合响起是何等的惊喜;依旧没有放弃自己的创业梦想,与志同道合的老师、学长为了我们的目标一次次地讨论修改,寻找灵魂的有趣之处;越来越多的人叫我“学姐”,也越来越多的人叫我“老师”,看着一张张虔诚、热情的脸蛋,满眼都是自己15岁的模样,也深感肩头的责任之重……是呀,我已经到了可以为别人撑起一片天的时候,要对我的每一份工作尽心尽力,对我的学弟学妹、我亲爱的学生们细心呵护,所有的一切都是新的开始,正如一首歌唱到“相遇总是在九月”,种种微不足道或是不堪重负的开始,时间都会告诉我,这些开始是值得珍惜的开始,是值得捍卫的开始,因为之后令人欣喜、感动、感恩的结局,至关重要,深远持久。

如果说以上都是2018的小确幸,那么剩下的不那么幸运也该提一提,快乐自有值得回忆的甜蜜,忧愁也有当时的一份情感值得珍惜。迎新舞蹈排练时,别人一两遍就熟悉的动作,舞蹈基础薄弱的我做七八遍也找不到感觉,舞姿一度被嘲笑成“女团里的杨超越”;被曾经好朋友的辜负让忙碌的生活更增烦躁;与室友的摩擦争吵让自己连续三天陷入循环水逆;作文竞赛的再次落选;推文遇见瓶颈时的苦恼……这些当时看似让我崩溃的种种,其实都随着钟表的滴答声和风扇的旋转声远去:舞姿再丑也被迫上台一展“芳华”;好友分开也少去应酬之繁忙;室友风波后更提醒我平时多关注身边人;作文竞赛落选也让我感受到同学的优秀;每周推文的压力警醒我时时刻刻与阅读积累。这或许就是幸福之所以珍贵,正是因为生活本身的残缺与不完美。我们紧闭双眼,饮啜人生的酒盏,却用自己的泪水,沾湿了它的金边。

自打上小学起,就总觉得每年的开头与结尾都是隆重的季节,它充满着仪式感,提醒自己到了一个一个终点又站在了新的起跑线。二十岁的我也渐渐开始学会营造自己的小世界,每晚的昏黄的台灯下,捧着书籍或字帖,读一读诗歌,抄一抄经卷,有麋鹿和礼物,有音乐和信仰,有我爱的一切。也许是希腊神话里的伊甸园,也许是照亮地上六便士的月亮,也许是深情一生的张茂渊……这个世界只有我一个人知道,它与白天的忙碌与狼狈是分离的,是诗意与灵感的存在。

其实早已明白夜晚的忙里偷闲过后,第二天又是满满的一天,有快乐有忧愁,幸运的是有天气预报那头牵挂着的父母,有相伴同读的朋友知己。感谢这一年教会我的一切,突然觉得文韬武略、仗剑天涯固然令人艳羡,然而静坐听雨、倚歌和之却更是一种无法言说的平安喜乐。流年如渡,哪怕眼前的生活再苟且,都不要忘记头顶的星空,随手的诗意,不知疲倦的热情和永远年轻的我们。

云里写诗,泥里生活。致2018,更致自己。